Взыскание задолженности

Выбор того или иного инструмента в работе с дебиторской задолженностью зависит от ситуации: особенностей должника, суммы задолженности, количества дней просрочки и т. д.

Наша компания предлагает услуги по работе с дебиторской задолженностью, которые условно можно разделить на предварительные (досудебные) меры и меры судебной защиты, исполнительное производство.

Предварительные (досудебные) меры

К их числу относятся:

  • личные встречи (переговоры) с руководством организации-неплательщика;
  • письма, напоминающие о приближении сроков погашения задолженности;
  • претензии.

Судебная защита

Судебная защита осуществляется путём подачи искового заявления о взыскании задолженности и — желательно — обеспечении риска, скажем, в виде наложения ареста на имущество должника в размере заявленных исковых требований. Согласно положениям действующего процессуального законодательства (ст. 139 ГПК РФ и ч. 2 ст. 90 АПК РФ) обеспечительные меры принимаются судом на любой стадии процесса, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Исполнительное производство .

Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов для ведения исполнительного производства, а также самостоятельный розыск имущества должника, открытых им расчётных счетов; рассылка запросов в ГАИ, БДД, БТИ, ИФНС и т. д.

Дополнительные меры, стимулирующие должника к погашению долга.

Заявление в территориальное подразделение Службы судебных приставов о привлечении руководителя организации-должника к уголовной ответственности за неисполнение решения суда по ст. 315 УК РФ.

Заявление в ОБЭП о привлечении руководителя организации-должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности по ст. 177 УК РФ.

Заявление в ОБЭП о привлечении руководителя организации-должника к уголовной ответственности за мошенничество по ст. 159 УК РФ (если имеются данные, что должник изначально не собирался расплачиваться с кредитором).

Инициирование процедуры банкротства в отношении должника.