Вопрос №6: начисление платы на ОДН

2013-03-02 11:57    |   Категория:   защита прав потребителей    |   Город:   г.Брянск
Шрифт: А А А А
Текст вопроса:
Здравствуйте!Упр.компанией за январь м-ц было начислено на ОДН за горячую воду 288.52 руб.при индивидуальном потреблении горячей воды на 178 руб.При обращении в УК за разъяснениями был дан ответ,что плата начислена с учетом прорывов,утечек и т.д.Правомерно ли поступает УК и если нет как с этим бороться?
Ответ юриста:
Добрый день Александр!
Действия УК являются неправомерными и выглядят, как попытка переложить свою ответственность  на плечи жильцов.
Надо сказать, что недобросовестные УК пользуются пробелом в законодательстве, а именно отсутствием понятия  «общедомовые нужды» на различные услуги в многоквартирных домах, что позволяет исполнителям коммунальных услуг трактовать данное понятие произвольно.
С 1 сентября 2012 года оплата коммунальных услуг производится по «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденным постановление правительства РФ №354  от 06.05.2011 года. В соответствии с данным Постановлением расчет платы за ОДН теперь производится по формуле пропорционально площади занимаемого жилого помещения (ранее начисляли от количества жильцов), при условии наличия в многоквартирном доме общедомового прибора учета, в данном случае на горячую воду. При отсутствии в Вашем доме прибора учета, расчет должен производится по утвержденным нормативам потребления и взимание платы сверх нормативов незаконно.
Из вашего обращения не ясно, имеется ли в Вашем доме общедомовой прибор учета и соответственно каким образом производится расчет платы за ОДН. Поэтому вопрос правильности начисления с учетом требований Постановления Правительства РФ № 354 мы рассматривать не будем.
Теперь более детально относительно неправомерности действия УК по расчету платы за ОДН- горячая вода с учетом прорывов, утечек и т.д.
В соответствии со статьей 161 п. 2.3 Жилищного кодекса РФ Управляющая организация  «несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».
Как следует из п. «в» ст. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденным постановление правительства РФ №354  от 06.05.2011 года, УК обязана самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю. Также, данный пункт предусматривает обязанность УК осуществлять техническое обслуживание (ТО) общедомовых инженерных систем водоснабжения, периодически проверять состояние и исправность приборов учета воды в квартирах, достоверность предъявляемых потребителям данных об их показаниях. ТО включает плановые осмотры состояния общедомовых инженерных систем водоснабжения, текущий ремонт, с целью предупреждения их преждевременного износа, устранения неисправностей, наладку систем.
В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда» Управляющая компания обязана по Вашему устному или письменному обращению, принять меры по незамедлительному устранению течи системы горячего водоснабжения.
Соответственно, если общедомовые нужды растут из-за утечки и аварийного состояния труб, которые вовремя не отремонтировала УК,  то это является виной УК.
В случае возникновения утечки воды УК была обязана составить акт, где указывается диаметр отверстия, объем трубы и время утечки. При этом обязательно нужно помнить, что акт составляется с обязательным участием представителя управляющей компании. Бремя ответственности за причиненный вред и его возмещение ложится на виновника аварии. Если авария произошла из-за ненадлежащего оказания услуг обслуживающей компании, то есть авария произошла в пределах общедомового имущества, то объемы должны выставляться ей, а с жилого дома все вычтено.
К тому же, не стоит забывать, что потребитель ежемесячно вносит плату за «содержание и текущий ремонт помещений», которая устанавливается с учетом  расходов, в том числе, на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем.
Таким образом, если утечка воды произошла по вине УК, то перерасчет за ОДН должен быть сделан за счет Управляющей компании. Кроме того, управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил содержания общего имущества.

Более подробно о том,  какие действия следует предпринять, чтобы  УК произвела перерасчет необоснованно взыскиваемых сумм, а также каким образом привлечь УК к ответственности в статье «Незаконное начисление платы за ОДН». 

Фильтр по: