Вопрос №5: Оплата за интернет

2013-02-13 13:14    |   Категория:   защита прав потребителей    |   Город:   Москва
Шрифт: А А А А
Текст вопроса:
Здравствуйте! От интернет провайдера пришло письмо, в котором провайдер требует оплатить задолженность, которая образовалась после того, как я уведомил его о расторжении договора. Задолженность исчислена за месяц после расторжения (провайдер объясняет это тем, что заявление на расторжение подаётся за месяц до даты расторжения), а также за два предыдущие месяца, хотя услугами интернета я эти два месяца не пользовался, что подтверждается статистикой. Правомерны ли действия интернет провайдера по начислению абонентской платы за эти три месяца, которые теперь требуют погасить как задолженность?
Ответ юриста:

Добрый день!
Из смысла главы 39 ГК РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей», следует, что оплате подлежат только оказанные услуги.
Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи. (ст. 54 Ф.З. «О связи»). В пп. 38, 41 Правил оказания телематических услуг связи, также закреплено, что основанием для выставления счета абоненту или списания средств с лицевого счета за предоставленные телематические услуги связи являются данные, полученные с помощью оборудования, используемого оператором связи для учета объема оказанных им телематических услуг связи.
Таким образом, законом не предусмотрена обязанность вносить абонентскую плату за интернет при отсутствии факта пользования услугой доступа в интернет.

Фильтр по: