Вопрос №4: ОДН в квитанциях на оплату услух ЖКХ

2012-12-21 05:22    |   Категория:   защита прав потребителей    |   Город:   Брянск
Шрифт: А А А А
Текст вопроса:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по какой методике рассчитываются суммы за общедомовые нужды по электроэнергии и холодной воде. Дело в том, что практически каждый месяц в квитанциях разные суммы за услуги ОДН по воде и электричеству.
Ответ юриста:

Здравствуйте!

Новая методика начисления платы за электроэнергию и воду, расходуемую на общедомовые нужды (ОДН) закреплена в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442).
С 01 сентября 2012 г.  плата за коммунальные услуги на ОДН рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений (п. 44 Правил).
При наличии общедомового прибора учета объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на ОДН, рассчитывается и распределяется в соответствии с Правилами между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения (п. 44 Правил). Подлежащий оплате объем коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается при наличии общедомового прибора учета как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.
При отсутствии общедомового прибора учета – объем коммунальной услуги определяется по нормативу потребления на ОДН (п.48 Правил). Норматив утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и зависит от технического состояния и степени благоустройства многоквартирного дома. 
Обращаю внимание, что вышеуказанное постановление (ст. ст.31, 33) закрепляет Ваше право обратиться в Управляющую Компанию с просьбой предоставить:
-  сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги;
- предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды;
- предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет;
Также, Вы можете обратиться с заявлением в вышестоящие органы с просьбой проверить законность и обоснованность начисления платы за коммунальные услуги (ОДН).
Фильтр по: