Вопрос №23: жилплощадь сироте

2015-02-06 01:32    |   Категория:   жилищное право    |   Город:   Брянск
Шрифт: А А А А
Текст вопроса:
Мне 24года и я стою в очереди на жилплощадь для детей сирот.Обязаны ли мне предоставить жилплощадь,если мой муж или один из моих детей будут являться собственниками какого либо жилья или меня снимут с очереди? Если на мужа или ребенка будкт в собственности жилплощадь не соответствующая нормам проживания 4 человек(я,муж,2детей),меня снимут с очереди или нет?Заранее спасибо!
Ответ юриста:

Добрый день!

Прежде всего, хочу отметить, что Вы, как сирота, имеете право обратиться за бесплатной юридической помощью в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Вот ссылка на адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в Брянской области: http://www.bryanskobl.ru/free-legal-advice/authorities.

Что касается Вашего вопроса, то, как уже было отмечено ранее, с 1 января 2013 года изменился порядок обеспечения жильем детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей. Жилые помещения должны предоставляться не на условиях  социального найма, а из   специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений на срок пять лет. 

До 2013 года жилые помещения детям – сиротам предоставлялись по договорам социального найма во внеочередном порядке и могли быть приватизированы нанимателями, т.е. приобретены безвозмездно в собственность.

При этом указанные лица не должны являться нанимателями жилого помещения или членами семьи нанимателя или собственника жилого помещения либо, при наличии у них прав на жилое помещение, не иметь возможности реализовать данное право.

Исключение- признание жилого помещения непригодным для проживания, в Вашем случае, если будет установлено  (п.3 ст. 8 Ф.З. от 21.12.1996 г. № 159 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"), что общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Учетная норма площади жилого помещения в Брянске составляет 14 кв.м. общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Если у вас есть жилое помещение, но вы не можете в нем проживать, по указанной причине, то нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту нахождения ранее занимаемого жилого помещения с заявлением об установлении факта невозможности проживания в таком жилом помещении.

К заявлению, в зависимости от ситуации, нужно приложить: технический (кадастровый) паспорт жилого помещения, либо свидетельство о государственной регистрации, либо справку органа (организации) по государственному техническому учёту и (или) технической инвентаризации, содержащую информацию о площади жилого помещения; справку о составе семьи, копию лицевого счета или выписки из домовой книги,

Орган опеки и попечительства рассматривает заявление в течение 30 календарных дней со дня обращения и выносит мотивированное заключение о наличии (отсутствии) обстоятельств, препятствующих проживанию сирот в ранее занимаемом жилом помещении, и о необходимости предоставления им другого жилого помещения.

Если Вы считаете, что Вас необоснованно сняли с очереди, нужно обратиться с заявлением в прокуратуру.

Фильтр по: