Вопрос №13: Задолжность по зарплате

2014-01-30 19:42    |   Категория:   трудовое право    |   Город:   Брянск
Шрифт: А А А А
Текст вопроса:
С 9.11.09 года я работаю в ЗАО «СУГ Рустергаз» в качестве электрика-киповца, г. Москвы. В настоящее время фирма расформировалась. Расчёт и трудовую книжку не могу получить, не смотря на неоднократные просьбы. Аргумент отказа - отсутствие денег и времени съездить в место нахождения трудовой книжки. Обращался в инспекцию труда 26.08.2011 . Обращение осталось без ответа. 27.11.2013 г. обратился в Останкинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы. Ответ получен только через 2 месяца, что по юридическому адресу фирма ЗАО «СУГ Рустергаз» не располагается, хозяйственную деятельность не ведет, поэтому нет возможности провести проверку соблюдения трудового законодательства. На руках имею страховой медицинский полис, подтверждающий мою работу в этой фирме. Прошу оказать помощь, куда, и если возможно, по каким адресам следует обратиться по выполнению моего вопроса.
Ответ юриста:

Из Вашего обращения не ясно по какое время Вы работали в организации, на основании чего, у вас должен остаться трудовой договор. Также, Вы указали, что обращались в инспекцию труда в 2011 г., возможно это опечатка. Могу посоветовать следующие действия:
1. Для начала Вам нужно письменно обратиться в организацию в которой Вы работали, либо к ее правопреемнику. Пишите заявление с просьбой произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку, указываете, что в противном случае будете вынуждены обратиться за защитой в суд с требованием, помимо прочего, неустойки за отказ своевременно произвести расчет и незаконное удержание трудовой книжки. Относите заявление лично в 2 экз., на втором ставите пометку, либо отправляете по почте с уведомлением, квиток об отправке сохраняете.
2. Параллельно обратитесь повторно в инспекцию труда, сходите на прием, потребуйте разъяснить причину задержки ответа.
3. Повторно обратитесь в прокуратуру с заявлением о мошенничестве руководства компании (подробно укажите ФИО и контактные данные руководства), приложите все имеющиеся у вас копии документов, опишите, что Вам обещало руководство, что оно уклоняется и вводит вас в заблуждение, сошлитесь на свидетельские показания.
4. Вы можете запросить в налоговой выписку из ЕГРЮЛ на организацию в которой будет указано, кто является ее правопреемником, адрес.
5. А также, конечно Вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд.

Фильтр по: