Предприниматели вздохнут свободнее?

2013-06-24 23:16    |   Категория:   налоговое право    |   Ключи:   предпринимательство   налогоплательщики
Шрифт: А А А А

С начала года мы могли наблюдать настоящее "бегство" индивидуальных предпринимателей. В массовом порядке предприниматели с небольшим доходом принулись в налоговые инспекции писать заявления о прекращении деятельности. Связано это было с тем,  что были внесены изменения в действующее законодательство, устанавливающие фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для плательщиков страховых взносов, не выплачивающих заработную плату иным физическим лицам, в размере произведения двукратного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз, что в итоге составило 35664, 66 рублей за год, а именно:

  • 32479,20 рублей в Пенсионный фонд РФ;
  • 3185,46 рубля в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Годом ранее эти взносы составляли 17208,25 рублей. Таким образом, в 2013 году страховые взносы для ИП были повышены в два раза. В результате предприниматели с небольшим и нестабильным доходом, чтобы не испытывать гнёт налогового пресса, решили уйти в теневую экономику. Естественно потеряла от этого нововведения, естественно, больше государственная казна.

В результате, после того, как предприниматели во главе с руководством "ОПОРы России" собрали 135 тысяч подписей и обратились к президенту РФ с просьбой разобраться в ситуации, тот откликнулся и вот уже Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым индивидуальные предприниматели зарабатывающие менее 300 тысяч рублей в год будут платить фиксированный страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию в размере 19425 рублей, т.е. один минимальный размер оплаты труда (МРОТ) умноженный на ряд пенсионных тарифов. При превышении дохода в 300 тыс. рублей, страховые выплаты составят 19425 рублей плюс один процент.

Такая дифференциация страховых платежей в зависимости от доходов предпринимателей выглядит справедливой и поможет решить две задачи:

  1. индивидуальным предпринимателям с невысоким доходом остаться в правовом поле;
  2. государству получать страховые взносы и иметь более адекватную картинку происходящего.

Естественно, что снижение обязательных выплат не может решить всех проблем мелкого предпринимателя. Однако важно обеспечить поступательное движение, рассматривая этот законопроект как начало поддержки малого бизнеса, позволяющего обеспечить занятость наиболее необеспеченных слоёв населения во время нарастания негативных тенденций в мировой экономике, самым тесным образом завязанной на внутреннюю экономику России.

Стоит отметить, что срок вступления поправок ещё обсуждается и может быть принят задним числом, дабы ИП не платили повышенные взносы и не прекращали регистрацию. Другие возможные сроки с 1 января 2014 года или подписания президентом страны и даты официального опубликования.

Фильтр по: