Незаконное начисление платы за ОДН

Шрифт: А А А А

 В связи с актуальностью темы, связанной с вопросами необоснованного начисления платы за ОДН Управляющими компаниями (далее УК), в данной статье рассмотрим  как же следует поступать потребителю, в случае, когда злоупотребления УК «на лицо».

Прежде всего, нужно знать свои права.

Итак, если Вы считаете, что плата за ОДН чрезмерно завышена УК, то в соответствии с п. «б» и «г» п.33 Раздела 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденным Постановление правительства РФ №354  от 06.05.2011 года, Вы имеете право получить в письменном виде от управляющей вашим домом организации сведения о правильности исчисления предъявленного вам к оплате размера платы за коммунальные услуги, наличии (отсутствии) задолженности или переплаты за коммунальные услуги, а также информацию, которую данная управляющая компания обязана предоставить потребителю в соответствии с законодательством РФ и условиями договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, в том числе по вопросам правовых оснований и применяемой методике при расчете  коммунальных платежей за общедомовые нужды. Управляющая Компания обязана предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.
В соответствии со статьей 161 п. 2.3 Жилищного кодекса РФ Управляющая организация  «несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».
В соответствии с п. 149 Раздела 16 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденным Постановление правительства РФ №354  от 06.05.2011 года, Исполнитель (УК) несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:
а) нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг;
б) вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах;
в) убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с настоящими Правилами;
г) моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами.
Исключение, Исполнитель (УК) освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, если докажет, что такое нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя. К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязательств со стороны контрагентов исполнителя или действия (бездействие) исполнителя, включая отсутствие у исполнителя необходимых денежных средств.
Теперь о том, куда обращаться:
1.      Непосредственно письменно в Вашу Управляющую Компанию. Образец заявления о предоставлении информации ниже.
Внимание! Управляющая компания обязана предоставить Вам информацию по электронной почте в 2-х дневный срок согласно Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 г.
2.      Государственную жилищную инспекцию Брянской области;
3.      Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области;
4.      Департамент топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области;
5.      Отдел цен и тарифов комитета по экономике и инвестициям Брянской городской администрации.
 Приложение:Образец заявления в УК

 

Фильтр по: