Как разделить плату за коммунальные услуги

Шрифт: А А А А

В начале 2013 г. копилку положительных решений нашей юридической компании пополнило решение, вынесенное по результатам рассмотрения спора об оплате жилого помещения по договору социального найма.

Надо сказать, что довольно частым явлением в сфере жилищных споров являются споры о разделе оплаты за коммунальные услуги, в случае отсутствия согласия между нанимателями, либо собственниками жилого помещения.

Как следует из п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением такого соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

По данному вопросу существует достаточно четкая судебная практика, тем не менее, успех рассмотрения иска в суде зависит от правильности формулировки исковых требований.

В сознании граждан, и даже, как показала практика некоторых судей, раздел оплаты за коммунальные услуги идентичен правоотношениям по разделу финансово-лицевых счетов. И если иск будет сформулирован подобным образом, в удовлетворении исковых требований судом будет отказано. Дело в том, что разделение финансово-лицевого счета невозможно с 1 марта 2005 года в связи с введением в действие нового Жилищного Кодекса РФ. Ранее действовавший Жилищный Кодекс РСФСР включал в себя отдельную статью – номер 86, – которая регламентировала разделение финансово-лицевого счета жилого помещения. То есть, Жилищный кодекс РФ, в отличие от ранее действовавшего ЖК РСФСР, не предусматривает возможность изменения договора социального найма путем «раздела лицевого счета» (то есть заключения отдельных договоров найма с каждым из нанимателей).

Тем не менее, закон позволяет определить долю в оплате коммунальных услуг. В приведенном выше Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 02.07.2009 года, разъясняется, что суд, рассматривая споры об определении доли в оплате найма, вправе применить к положениям частей 4,5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ, статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением. на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платёжный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Здесь имеет место такой нюанс. Если с определением доли общей площади собственника жилого помещения все понятно (ст. 247 ГК РФ), относительно определения порядка пользования муниципальными жилыми помещениями прямых указаний законодательство не содержит. Более того, анализ судебной практики по данному вопросу показывает, что в удовлетворении исковых требований об определении порядка пользования муниципальными жилыми помещениями суды отказывают.

В соответствии с ч.2. ст. 69 ЖК РФ, ст. ст. 672, 678 ГК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Таким образом, подав иск об определении доли на оплату жилищных и коммунальных услуг, Вы можете, опираясь на вышеуказанную статью, указать, что доли на оплату коммунальных услуг предполагаются равными и, исходя из этого, строить свои исковые требования. 

Фильтр по: