Что делать, если суд затягивает рассмотрение дела?

Шрифт: А А А А

 Зачастую сторона, участвующая в судебном процессе, как правило, истец сталкивается с затягиванием рассмотрения судом гражданского дела, тогда как вопрос своевременности вынесения решения может иметь решающие значение в реализации защиты  нарушенного права.

Что делать в этом случае? Прежде всего, следует развеять миф о том, что «не стоит портить отношения с судьей». Ложность данной установки заключается в том, что у Вас нет никаких «отношений с судьей». Судья и Вы действуете строго в рамках отношений, регулируемых гражданско-процессуальным кодексом.

Это, конечно, не значит, что Вы должны писать жалобу на затягивание процесса судьей в случае, если суд откладывает судебное заседание в виду неявки, не получения надлежащего уведомления об извещении стороны, вызова свидетелей и других процессуальных действий. Но эти действия должны быть обоснованными и не должны иметь затянувшийся характер.

Всем известно, что суды общей юрисдикции перегружены делами и нагрузка на судей имеет существенный характер, но это вовсе не значит, что дело может откладываться бесконечно и на большие промежутки времени.

Так как же быть?
 
Согласно ст. 154 ГПК РФ, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.
 
Согласно ч.2 ст. 6.1. ГПК РФ, разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные ГПК РФ. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены ГПК РФ, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок. 

 Также, данная статья закрепляет: «При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

 Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

 ГПК РФ предусматривает, что в случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

 Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

  Также, хотелось бы отметить, что Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 27.12.2007 №52 «О СРОКАХ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УГОЛОВНЫХ, ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ И ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ» отмечает, что «несоблюдение сроков рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях существенно нарушает конституционное право граждан на судебную защиту, гарантированное статьей 46 Конституции Российской Федерации.

  При выявлении фактов волокиты, грубого или систематического нарушения судьями процессуальных сроков, приводящих к ущемлению прав и законных интересов граждан при рассмотрении дел, квалификационные коллегии судей в установленном законом порядке привлекают судей к дисциплинарной ответственности, в том числе и в виде досрочного прекращения их полномочий.

Не бойтесь отстаивать свои права и законные интересы, используйте все механизмы, предусмотренные российским законодательством для своевременной защиты Ваших прав. Помните: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». 

 

Фильтр по: