Заработная плата в иностранной валюте

2012-03-22 14:50    |   Категория:   трудовое право    |   Ключи:   зарплата
Шрифт: А А А А

Заработная плата в иностранной валюте

Согласно части первой ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). О том, что устанавливаться в трудовом договоре заработная плата также должна только в рублях, в Трудовом кодексе РФ прямо не сказано.

По мнению Роструда, установление в трудовых договорах заработной платы в иностранной валюте не соответствует законодательству, поскольку изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте может привести к ухудшению условий оплаты труда работника (письма от 10.10.2006 N 1688-6-1, от 31.10.2008 N 5919-ТЗ).

То есть, принципиально не запрещено устанавливать заработную плату в условных единицах или валюте иностранного государства. Но во избежание проблем, связанных с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам и уменьшением вследствие этого размера заработной платы, то есть в порядке, не предусмотренном ст. 72 ТК РФ, следует установить фиксированное соотношение между расчетными единицами. По сути, это означает, что зарплата не будет зависеть от реального курса валюты. Например, расчетную единицу (доллар США) можно принять равной 30 рублей.

Изменение фактического размера оплаты труда в рублях в различных периодах за один и тот же труд по формальным признакам является изменением существенных условий труда (договора) и должно производиться согласно ст. 72 ТК РФ по согласию сторон в письменной форме. В случае изменения условий по инициативе работодателя последний, в соответствии со ст. 74 ТК РФ, обязан известить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения. В противном случае работник может обратиться в Федеральную инспекцию труда в связи с неправомерным ухудшением условий труда (снижением оплаты труда), что может повлечь за собой в соответствии со ст. 357 ТК РФ проведение инспекционной проверки или выдачу работодателю предписания об устранении нарушений, подлежащего обязательному исполнению.

Несоблюдение указанного порядка изменения условий (оплаты) труда (особенно при ее снижении, в том числе при падении курса валюты, в которой установлен оклад) квалифицируется как нарушение установленной ст. 22 ТК РФ обязанности работодателя обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности.

В тоже время следует учесть, что согласно части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должен быть указан фиксированный размер заработной платы.

Пунктом 2 постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" предусмотрено, что все организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории РФ, обязаны применять унифицированные формы, утвержденные этим постановлением.

В унифицированной форме N Т-3 "Штатное расписание" в графе 5 "Тарифная ставка (оклад) и пр." указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и прочее в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с законодательством, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами. Поэтому указывать фиксированный оклад в штатном расписании необходимо в рублях, что в итоге делает необходимым указание заработной платы в рублях также и в трудовом договоре.

В то же время согласно ст. 134 ТК РФ в соглашении, коллективном договоре, локальном нормативном акте может быть предусмотрен механизм увеличения заработной платы. Индексация заработной платы может производиться и в связи с изменением курсов валют. Это не запрещено трудовым законодательством.

Таким образом, в трудовом договоре следует указать заработную плату в рублях и при этом сделать ссылку на установленный у работодателя механизм ее индексации в сторону увеличения в связи с повышением курса указанной в трудовом договоре валюты. Такой вариант не должен вызвать нареканий со стороны трудовых инспекторов и не нарушит трудовых прав работника.
 

Фильтр по: