Законодательная неделя. Обзор от 22 марта 2015

2015-03-23 14:39    |   Категория:   другое    |   Ключи:   обзор законодательства
Шрифт: А А А А

17.03.2015. 1. Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий чётко определить, кто может являться злостным неплательщиком алиментов. А злостные уже несут уголовную ответственность за неуплату. Депутаты предлагают считать злостным такого нарушителя, кто не платит алименты на протяжении 3-х месяцев со дня получения предупреждения от судебного пристава.

2. Законодатели предлагают разрешить снимать материнский капитал в размере 20 тысяч в том случае, если после его целевого использования остаток составляет не более тех же самых 20 тысяч рублей.

3. В Госдуме предлагают уточнить случаи, когда защита с использованием огнестрельного оружия не может считаться превышенной. Так согласно законопроекту не является превышением пределов необходимой обороны применение оружия «для защиты жизни, здоровья и собственности, а также иные действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства или по иным причинам не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

Законными причинами применения оружия при самообороне являются неожиданность, многочисленность нападающих, их неадекватное поведение, состояние аффекта обороняющегося, проникновение в жилище обороняющегося лица и т.п.

4. МВД предложило внести изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» на предмет приравнивания организованных автопробегов и организацию палаточных городков к массовым акциям, требующим как согласования, так и соответствующих управленческих действий.

5. В мае депутаты ГД планируют рассмотреть законопроект, цель которого – разрешить должникам самим реализовывать находящееся в залоге у банков имущество для того, чтобы рассчитаться с кредитами.

18.03.2015. 1. В Госдуму в очередной раз внесли законопроект в новой редакции в попытке установить прогрессивную шкалу налогообложения. Так в нём предлагается брать 50% налога на доходы при доходе от 1 млн. руб. в месяц. До 400 тыс. руб. в месяц ставку предлагают оставить прежней, а с 400 до 1000 тыс. облагать по ставке 30 процентов. Однако предложение вряд ли пройдёт.

2. Также в Госдуме вряд ли пройдёт предложение об отмене моратория на смертную казнь в отношении педофилов, серийных убийц, террористов и за склонение к употреблению наркотиков повлекшее смерть двух и более человек.

3. Отклонили депутаты ГД и законопроект запрещающий продажу табака женщинам до 40 лет, а также женщинам любого возраста в сопровождении детей.

4. Ассоциация юристов в сообществе с экспертами управления президента по вопросам противодействия коррупции предлагают взятки до 10 тыс. рублей выделить в отдельный состав преступления небольшой тяжести и поручить рассматривать такие дела мировым судьям. Этим хотят заставить правоохранителей больше внимания уделять ловле крупных взяточников.

5. Теперь банковские работники занимающиеся мошенничеством и торговлей информации с персональными данными своих клиентов имеют возможность заплатить 1,5 млн. рублей штрафа. Дело касается как разглашения банковской, так и налоговой и коммерческой тайн.

19.03.2015. 1. На заседании правительства был положительно рассмотрен законопроект разрешающий использование материнского капитала в качестве первого взноса по ипотечному кредиту, а также кредита на строительство жилья даже в том случае, если ребёнок не достиг трёхлетнего возраста.

2. В Тверской области законодатели хотят запретить продажу т.н. энергетиков не содержащих алкоголь детям и подросткам. Кроме того задумано сузить за счёт детских, образовательных, медицинских учреждений, организаций культуры и спорта, и при проведении спортивно-массовых мероприятий количество мест, где эту продукцию можно приобрести.

20.03.2015. В МВД хотят внести поправки в ПДД, которые запрещают езду свыше 70 км в час водителям со стажем менее 2-х лет, а также разрешают мотоциклистам езду вне населённых пунктов со скоростью 90 км в час и 110 км в час на автомагистралях.

21.03.2015. Депутаты Госдумы не оставляют попыток приравнять к журналистам ведущих блогеров Интернета, которые в сутки собирают более трёх тысяч посетителей на своих страницах.

Фильтр по: