Законодательная неделя. Обзор от 16 марта 2015

2015-03-16 16:22    |   Категория:   другое    |   Ключи:   обзор законодательства
Шрифт: А А А А

10.03.2015. 1. Московский областной суд дал свои разъяснения по ситуации, когда супруги жить вместе не могут, а квартира общая. В этой ситуации один из супругов, не проживающий в жилом помещении, вправе требовать возмещения арендной платы за пользование принадлежащими ему квадратными метрами.

2. В Госдуме в скором времени будет рассмотрен законопроект повышающий до 21 года возрастной предел, до которого запрещено продавать алкоголь, включая вино, пиво и коктейли.

3. Вступили в силу два закона, делающие адекватной размер ответственности за коррупционные нарушения. Теперь у преступников больше возможностей по выплате штрафа за получение взятки. Так минимальная кратность штрафа для должностных лиц снижается до 10 с 25, максимальная остаётся прежней – 100. Т.е. за взятку в 5 тыс. рублей коррупционер заплатит от 50 до 500 тыс. рублей штрафа. Также установлен фиксированный штраф до 1 млн. рублей. Штраф должен быть уплачен в течение 60 дней без рассрочки. Если денег нет, то судебные приставы наложат арест на имущество.

А вот за дачу взятки минимальное наказание снижается с 15 до 5 кратного размера от суммы взятки. Кроме того, установлен фиксированный штраф до 500 тыс. руб, а также исправительные (до 2-х лет) и принудительные работы (до 3-х), и запрет на профессию (также до 3-х лет).

4. Депутаты Госдумы в течение ближайшего времени рассмотрят законопроект наделяющий правительство РФ полномочиями ограничивать предельные оптовые цены на социально значимые продукты и товары. Сейчас правительство может ограничивать на срок до 90 дней розничные цены на товары первой необходимости.

5. Владимир Путин подписал закон, запрещающий микрофинансовым организациям использовать средства материнского капитала для погашения кредита по ипотеке. Также закон предусматривает норму, благодаря которой работать с маткапиталом может только организация присутствующая на рынке более трёх лет.

11.03.2015. 1. Госдума по просьбе Российского союза молодёжи может инициировать поправки в законодательство с целью запретить курение за рулём автомобиля, как отвлекающее водителя от ситуации на дороге и ведущее к увеличению числа ДТП.

2. Правительство одобрило законопроект, из которого следует, что продажа билетов на официальные спортивные мероприятия возможна только при предъявлении удостоверяющих личность документов.

3. В Госдуму внесён законопроект ужесточающий ответственность за хищения в сфере госзакупок. Для особо тяжких случаев, когда размер хищения превышает 6 млн. рублей или оно осуществлено в сфере гособоронзаказа, максимальный срок может составить двадцать лет, минимальный - семь. Кроме того введены штрафы от 3 до 5 млн. рублей или в размере дохода от трёх до пяти лет, а также лишение права занимать должности госслужбы в течение 20 лет.

Для менее тяжких преступлений штраф установлен до 1 млн. руб. или до 500 тыс. руб и 6 лет лишения свободы.

12.03.2015. 1. Депутат Евгений Фёдоров предложил ввести ограничение на присутствие на митингах, демонстрациях, шествиях, пикетах и собраниях иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако данная инициатива у других парламентариев вызывает много вопросов.

2. В Государственной думе подготовлен проект закона с поправками в КоАП, которые запрещают изымать автомобиль, если водитель забыл права дома. Или эвакуацию, если автомобиль не мешает проезду. А вот если машина стоит на зебре или остановке – её эвакуируют.

А если встал под знаком «остановка запрещена» то увозить машину не станут, а ограничатся штрафом в 4-5 тыс. рублей. Также формулу расчёта услуг транспортировки и хранения ТС будет определять теперь правительство, а не местные власти.

Кроме того, если машина на эвакуаторе ещё не тронулось с места и вернулся хозяин, то её будут обязаны вернуть. Обязательно при этом присутствие инспектора, оформившего нарушение.

13.03.2015. На рассмотрение поступил законопроект ужесточающий ответственность за жестокое обращение с животными. Предлагается повысить штраф в 2 раза до 160 тыс. руб.

14.03.2015. 1. Правительство внесло на рассмотрение ГД законопроект, позволяющий уволенным со службы из ОВД многодетным сотрудникам получать преимущественное право на получение бюджетных средств на строительство или покупку жилья.

2. А вот военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условиях и отказавшихся от предоставленных государством квартир или домов, по другому правительственному законопроекту могут уволить со службы. Правда даже после увольнения бывшие военные своё жильё всё-таки получат.

16.03.2015. Совет федерации подготовил проект закона, который не позволит использовать скрытые схемы ритейлерам и тем самым получать высокую прибыль за счёт продукции отечественного производителя.

 

Фильтр по: