Законодательная неделя. Обзор от 8 марта 2015

2015-03-16 13:49    |   Категория:   другое    |   Ключи:   обзор законодательства
Шрифт: А А А А

01.03.2015. Депутаты Госдумы приняли подготовленный правительством законопроект о добровольном страховании граждан, выезжающих за рубеж. Минимальная страховая сумма согласно одобренного документа составит 2 миллиона рублей. Правда во втором или третьем чтении могут быть сделаны уточнения данной суммы.

02.03.2015. 1. Главный судебный пристав России сообщил, что по его сведениями в России под вступающий летом закон о банкротстве физических лиц подпадает примерно один миллион человек. В соответствии с данным законом человек имеющий задолженность не менее 500 тыс. рублей и в течение 3-х месяцев не погашавший долг может подать документы на признание себя банкротом. В таком случае, его имущество (кроме жилья) будет оценено и продано, чтобы расплатиться с кредитором. Возможен и вариант отсрочки долга до 3-х лет, но при этом у заёмщика должен быть стабильный заработок.

2. В Госдуму внесён законопроект направленный против легализации самовольно возведённых построек. Строительство без разрешительной документации стало уже достаточно модным в среде застройщиков. Вокруг них вырасли также фирмы, готовые за определённую плату узаконить возведённые здания. Решение о допустимости сноса незаконной постройки или легализации принимают суды.

Законодатели же хотят прописать норму, согласно которой застройщик не имеет прав собственности на самовольно построенные здания и подарить, продать или сдать в аренду такое имущество не сможет.

03.03.2015. 1. Минстрой подготовил законопроект, благодаря которому новое жильё, доставшееся немалоимущим гражданам в результате признания их прежнего жилья, начиная с 1 января 2012 года, аварийным, будет предоставляться им не в собственность, а по договору некоммерческого найма (аренды). В результате они будут платить порядка 5 тыс. рублей в месяц за найм жилья площадью 60 квадратных метров.

Если же новое жильё получает малоимущая семья, то это будет осуществляться по договору социального найма.

Также законопроект предусматривает реализацию собственником земли под аварийным строением и получение доли в строящемся на данной земле здании пропорционально стоимости земли и доле в праве на неё.

2. В Госдуме рассмотрят законопроект позволяющий тратить средства материнского капитала, который сейчас составляет 453 тысячи рублей, на оплату частных нянь, детских садов и дополнительное дошкольное образование ребёнка. На данный момент маткапитал можно потратить на будущее пенсионное обеспечение мамы, улучшение жилищных условий и образование детей. Инициатива, по мнению законодателей, позволит уменьшить очереди в государственные и муниципальные детские сады.

04.03.2015. 1. В комитете по безопасности и противодействию коррупции Госдумы прорабатывается законопроект, в соответствии с которым родственников коррупционеров обяжут доказывать законность происхожения их имущества. В купе с другой инициативой законодателей – о конфискации имущества, законность происхождения которого не доказана, можно будет говорить о возрождении советской практики в отношении расхитителей госсобственности.

2. Конституционный суд постановил запрет на публичное использование свастичных символов даже отдалённо сходных с нацистскими, т.к. по мнению судей отношение к ним диктуется историей, а не религиозным или культурным контекстом. Соответственно демонстрация таких символов может оскорбить чувства людей пострадавших тем или иным образом от действий нацистов во Второй мировой войне.

05.03.2015. С 1 марта втупили силу нормативно-правовые акты, знать которые полезно не только бизнесменам, но и простым гражданам. Так в трудовой сфере работодатель имеет право оформить договор с иностранным работником, если на работодателя не наложены административные взыскания за нарушение миграционного законодетельства и ведения трудовой деятельности мигрантами.

Въезд на Украину, включая детей до 14 лет теперь может осуществляться только по загранпаспорту.

Злостным неплательщикам штрафов, задолжникам по коммунальным услугам и за мобильную связь могут отказать в банке в кредите на вполне законных основаниях.

07.03.2015. Депутаты Госдумы задумали ужесточить наказание за продажу спиртного детям. Сегодня срок, в течении которого возможно привлечение торговца к уголовной ответственности составляет 180 суток. Законодатели предлагают исправить на 1 год, чтобы привести срок в соответствие с КоАП.

Фильтр по: