Законодательная неделя. Обзор от 15 февраля 2015

2015-02-15 12:30    |   Категория:   другое    |   Ключи:   обзор законодательства
Шрифт: А А А А

10.02.2015. 1. В ТК РФ введена новая глава 50.1, полностью посвященная регулированию труда иностранных работников, которых уравняли в правовом положении с гражданами России, в том числе и по гарантиям. Изменения вступили в силу с января текущего года. Параллельно законодатели ужесточили наказания за нарушение трудового кодекса. Значительно расширена статья 5.27 КоАП, карающая за несоблюдение трудового законодательства. И штрафы провинившимся теперь стали более обременительными как для предпринимателей, так и для юридических лиц.

2. Глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции намерен получить отзыв в Верховном суде на свой законопроект, который предполагает вывести из-под уголовного права кражи с ущербом менее 5000 руб. Провинившихся предлагается наказывать по КоАП. После получения отзыва законопроект предполагается внести в Госдуму на рассмотрение.

3. В гражданский кодекс подготовлены поправки, которые разрешат параллельное существование товариществ собственников жилья и собственников недвижимости, прописав их права и обязанности, а также взаимодействие двух товариществ.

4. В Госдуму внесён пакет законопроектов, направленных на ужесточение государственного регулирования цен на лекарства и медицинские изделия (прежде всего – имплантанты).

11.02.2015. 1. Согласно разъяснению Верховного суда теперь собственник жилого помещения вправе выписать жильца без его согласия в случаях, если последний в ней не проживает и не ведёт общего хозяйства с собственником. При этом жильца можно выписать даже тогда, когда другой регистрации у него нет.

2. Депутаты Госдумы хотят провести доплату в размере 123,2 миллиона рублей в год к пенсиям тех депутатов Верховного Совета СССР, которые работали там в 1989-1991 гг. Таких депутатов-пенсионеров на сегодняшний день – 285 человек. Таким образом средняя величина ежемесячной доплаты составит чуть меньше 36 тысяч рублей.

12.02.2015. 1. Законодатели в первом чтении приняли правительственный законопроект о запрете контрольным органам при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей требовать от них предоставления документов, которые уже имеются в распоряжении государственных органов.

2. Конституционный суд разъяснил права собственника требовать выделения своей доли имущества, кроме ситуаций подпавших под действие некоторых законодательных норм. В таких случаях собственник имеет право на выплату стоимости его доли другими собственниками имущества.

3. Законодатели предлагают исключить фразу об использовании «иных средств» из пункта 22.9 ПДД, регламентирующего перевозку детей в транспортном средстве, а также создать перечень технических требований и подвергнуть детские удерживающие устройства обязательной сертификации.

13.02.2015. 1. Президент РФ внёс на рассмотрение поправки в закон «О полиции» и новый ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», определяющие критерии возможности нахождения на службе в МВД. Теперь будет отказано в службе признанным судом недееспособными или ограниченно дееспособными, если претендент не хочет проходить медобследование или имел проблемы с законом вне зависимости от тяжести правонарушения. Гражданам других государств или имеющим вид на жительство за пределами РФ также будет отказано.

2. Президентом также подписан закон, благодаря которому декларант за нарушение правил Таможни может снаять с себя ответственность, если сам выявит нарушение, а таможенный орган – нет и при этом у декларанта не будет задолженности по уплате таможенных платежей.

3. Депутаты ГД хотят запретить уклонистам от армии выезд за пределы России сроком на пять лет. Контрактники в эту категорию не входят.

4. Минтранс внёс в Госдуму законопроект ужесточения наказаний для индивидуальных предпринимателей за нарушение правил пассажирских перевозок, перевозок крупногабаритных, тяжеловесных или опасных грузов.

Фильтр по: