Законодательная неделя. Обзор от 7 февраля 2015

2015-02-07 19:22    |   Категория:   другое    |   Ключи:   обзор законодательства
Шрифт: А А А А

02.02.2015. В Госдуму внесён законопроект, направленный на изменение Закона о защите прав потребителей, посредством чего законодатели хотять обязать производителей продуктов питания указывать процентное соотношение ингридиентов, указанныых на упаковке. По словам инициатора законопроекта, такая практика существует во многих странах мира.

03.02.2015. 1. В Госдуме в первом чтении был принят законопроект с поправками в налоговый кодекс, изменяющий порядок администрирования налога на доходы физических лиц. Так налоговые органы сообщают, что достаточно остро стоит проблема несвоевременной уплаты налогов. А рассматриваемый законодателями законопроект предлагает решение данной проблемы в виде ежеквартальных отчётов по НДФЛ в налоговый орган.
Таким образом это позволит налоговиками более оперативно получать информацию от налоговых агентов о суммах НДФЛ и тем самым снизит вероятность несвоевременного перечисления налогов. Нарушителям будет грозить приостановление операций по счетам в банке.

2. Графа «национальность» во второй раз будет пытаться восстановить себя в паспорте и свидетельстве о рождении. Первый раз подобный законопроект не был принят в 2012 году.

Внесение сведений о национальности предлагается осуществлять на добровольной основе. Законопроект предусматривает и возможность аннулирования данной графы. В любом случае, за внесение изменений в документы будет браться госпошлина.

04.02.2015. Законодатели хотят разрешить отдельным категориям граждан бесплатно приватизировать жильё. Речь идёт о людях, которые ранее бесплатно не получали в собственность муниципальное или государственное жильё (включая и бюджетные средства выделенные на его приобретение) и стали в очередь на получение жилья до 1 января 2013 года, а получили его после этой даты. Можно будет бесплатно получить жилплощадь в собственность или по договору социального найма.

Данная норма распространяется и на детей-сирот и оставшися без попечения родителей.

Законопроект предусматривает и возможность бедным собственникам жилья передать его добровольно в собственность муниципалитета.

05.02.2015. 1. Для тех, кто заключил сделку по ипотеке после 1 января 2014 года законодатели внесли законопроект позволяющий получить имущественный налоговый вычет до полного возврата положенной суммы ранее уплаченных налогов даже с нескольких ипотек и с разных квартир.

Сейчас максимально положенный вычет при оформлении кредита – 390 тысяч рублей, а при покупке недвижимости вне кредитной схемы – 260 тысяч.

2. В целях материального стимулирования для сельских медработников и фармацевтом Минздрав планирует осуществлять ежемесячную выплату в размере 1200 рублей для компенсации части расходов на коммунальные нужды.

Ранее эта выплата должна была осуществляться из средств муниципального бюджета, а с этого времени – из регионального. Причём субъект федерации для этих целей получает субсидию из бюджета федерального.

3. Судебные приставы хотят использовать киберпространство в целях сбора данных о должниках и последующем возврате их долга по электронным каналам. Предполагается, что уведомление о возникших долгах приставы будут отправлять на электронную почту, например портала государственных услуг, где граждан хотят обязать зарегистрироваться. И если в течение указанного срока долг не будет погашен, то приставы будут изымать причитающуюся сумму со счетов должника в банке, информацию о которых они также намерены получать через интернет.

4. Депутаты подумывают над тем, чтобы в досудебном порядке блокировать сайты, которые позволяют пользователям оставаться анонимными. Технологически это выглядит так: пользователь заходя на сайт-анонимайзер, получает от последнего новый ip-адрес, скрывая настоящий адрес пользователя. В результате отследить посетителя становится практически невозможно. Этим удобным средством и пользуются желающие сохранить свою анонимность злоумышленники.

5. В Госдуму внесён законопроект устанавливающий максимальный размер отличия заработной платы самых высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работников госучреждений. Теперь разница не должна составлять более восьми раз. А сам размер денежного вознаграждения руководства государственных органов, среди которых государственные внебюджетные фонды, государственные или муниципальные учреждения, ГУПы или МУПы, не может быть выше среднемесячного денежного довольствия Президента РФ.

07.02.2015. Депутаты рассмотрят законопроект, запрещающий предоставлять гостиничные услуги в многоквартирных домах. Законопроект предусматривает сохранение права сдавать в аренду квартиру, правда должна быть обеспечена норма общей площади на человека, принятая в том или ином субъекте РФ.
 

Фильтр по: