Суррогатное время

2014-01-31 22:53
А А А

Сегодня хотелось бы немного поговорить об исключительных правах на объекты интеллектуальной собственности.

К сожалению, сегодняшнее время – это время торжества «суррогата» в различных областях жизни нашего общества, начиная от продуктов питания со вкусами … перечень бесконечен, одеждой известных марок содержащих в названии, для неискушенных английским языком потребителей, лишнюю букву в отличии от названия известного бренда, заканчивая суррогатным материнством.

Тема обширная, но мы остановимся немного на том, как может правообладатель товарного знака какого-либо продукта защитить свои права.

Согласно ст. 1477 Гражданского кодекса РФ, на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Владелец, к примеру, товарного знака косметики филорга, обладает исключительным правом на товарный знак косметики. Это означает, что данный товарный знак зарегистрирован федеральным органом исполнительной власти и находится в соответствующем реестре товарных знаков и знаков обслуживания, и подтверждается свидетельством. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено путем размещения товарного знака на товарах, на документации, в сети «интернет», в предложениях о товарах, в случаях выполнения работ и оказания услуг. При этом закон строго закрепляет, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (ст. 1484 ГК РФ). В случае незаконного использования товарного знака на этикетках, либо товаре, такой товар признается контрафактным и должен быть изъят из оборота. В свою очередь правообладатель, в случае нарушения его прав, может требовать по своему выбору выплаты компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей, либо компенсации двукратной стоимости товара.

Пока нельзя сказать, что механизм вышеуказанных норм действенен, тем не менее прогресс в этой области на лицо.
 

Ещё актуальное:

Что делать при поломке сложной техники?

Выбираем лучший генератор на 10 кВт

Аренда помещений для офиса

В помощь трудовому мигранту

Ценности социальные и капиталистические

О законе и Украине

Как стать стоиком или о проблемах оформления собственности

О правовой поддержке компаний